Аминофенилмасляная кислота – что это такое

Фотография Аминофенилмасляная кислота – что это такое

Что представляет аминофенилмасляная кислота

Аминофенилмасляная кислота является лекарственным препаратом из группы так называемых ноотропов. Ноотропы — это относительно недавно вошедшие в обиход лекарственные средства, которые оказывают воздействие на высшую нервную деятельность, то есть буквально на наши мысли, психику человека.

Данный класс психостимуляторов известен тем, что повышает умственную деятельность в количественном смысле, не вызывая тяжёлых побочных эффектов, обычно характерных для стимуляторов. Такое мягкое действие требует продолжительного приёма препарата для накопительного эффекта, так что вызываемые эффекты проявляются далеко не сразу после первого приёма.

Эффект применения ноотропов

Ноотропные препараты имеют разнообразный и широкий эффект, обычно включающий в себя влияние на память и обучаемость, улучшение внимания, речи, повышение мыслительной активности. При их приёме повышается настроение, так как устраняется состояние угнетённости и мрачности, появляется бодрость, снижается утомляемость и вялость.

При длительном приёме проявляется антидепрессивный эффект. Также данным препаратам приписывается целый спектр разнообразных свойств, от анаболического эффекта для спортсменов до иммуностимулирующего и жиросжигающего действия. Практически весь список эффектов так или иначе улучшает самочувствие любого человека и повышает качество его жизни.

Критика эффективности

Подобная панацея не может не вызывать сомнения у любого здравомыслящего человека. Если ноотропы так прекрасны, почему их не выдают в обязательном порядке, к примеру, на рабочих местах, связанных со стрессом и повышенной утомительностью для рабочих?

Дело в том, что для ноотропных препаратов отсутствуют объективные доказательства их эффективности. Большая часть препаратов имеет только доказательства их безвредности, то есть эти лекарственные средства являются просто биологически активными добавками (БАДами).

Для части других препаратов в качестве доказательной базы используются только мнения экспертов. Серьёзных клинических исследований не имеет практически никто.

Тем не менее, некоторые препараты всё же имеют определённую доказанность в виде местных клинических испытаний, не получивших одобрения международных организаций. Получение данного одобрения — дело бюрократическое, так что обоснованность приёма ноотропных препаратов каждый определяет для себя сам.

Фенибут

Фенибут является известнейшим препаратом, содержащим аминофенилмасялную кислоту. Разработан он был ещё в СССР, исследование его свойств и клинические испытания были проведены там же, что, возможно, и является причиной сомнений международного сообщества в достаточной доказанности его эффективности.

Советским же медикам этих исследований оказалось достаточно, именно поэтому препарат был включён как обязательный для так называемой аптечки космонавта. Отсутствие побочных эффектов приёма ноотропных препаратов было необходимо космонавтам, так как условия орбиты требуют стрессоустойчивости без снижения внимания и работоспособности.

Применяется это лекарственное средство только по рецепту врача-психиатра для лечения тревожных состояний, навязчивых беспокойств, панических атаках, бессоннице, головокружениях и укачивании, заикании и прочих подобных состояниях.

Принцип действия

Высшая нервная деятельность осуществляется путём передачи сигнала — нервного импульса — от нейрона к нейрону, или же от нейрона к получающей сигнал клетке. Контактируют нейроны между собой через синапсы.

Синапсы, по сути, представляют собой щель между двумя клетками, и через эту щель сигнал переносится при помощи веществ-медиаторов. Именно медиаторы служат регуляторами сигналов, намеренно пропуская одни сигналы и задерживая другие.

Одним из таких медиаторов является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Гамма-аминомасляная кислота воздействует на ГАМК-рецепторы, работая как ингибитор, который затормаживает распространение вредных импульсов. Благодаря этому активируются процессы мозга и улучшается его кровоснабжение.

Аминофенилмасляная кислота, будучи введённой в организм, воздействует на эти рецепторы, либо напрямую их активируя, либо облегчая действие самой гамма-аминомасляной кислоты. Препарат, растворённый в воде или принятый в виде таблетки, рассасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает во все ткани, в том числе в ткани мозга через гемато-энцефалический барьер.

Усиливая эффект ГАМК, лекарственное средство обеспечивает терапевтический эффект — улучшение процессов в головном мозге, повышение умственной работоспособности, улучшение самочувствия и прочие обещанные и заявленные производителями чудеса.