Анджела Дэвис – кто это

Картинка Анджела Дэвис – кто это

Биография, история жизни Анджелы Дэвис

Имя Анджелы Дэвис, борца против угнетения темнокожих граждан США и за права заключенных, хорошо было известно в 70-е годы везде. Особенно популярна она была в Советском Союзе.

«Свободу Анджеле Дэвис!» — этот девиз сейчас прекрасно помнят представители старшего поколения.

Но эпоха сменилась, и теперь люди более молодого возраста уже мало что о ней знают.

Краткая история жизни

Она родилась в 1944 году в штате Алабама. С ранних лет познала все «прелести» расизма – сегрегация на американском Юге в те годы процветала и это считалась вполне в порядке вещей. Были отдельные кварталы для белых и для черных, сегрегация закреплена законодательно.

Предупреждения «Только для белых» были повсеместно, даже Ку-Клукс-Клан был практически хозяином положения.

Но семья Анджелы оказалась достаточно благополучной: ее отец имел автозаправку, а мать была учительницей. Сама Анджела получила неплохое образование и всегда отлично училась. На курсе в университете, куда она поступила после школы, было только три темнокожие студентки.

Во время учебы ей пришлось еще и работать, чтобы заработать достаточно средств на дальнейшее обучения.

В 1963 году она поехала учиться в Европу. Там она продолжала образование, но и принимала активное участие в левом движении. Борьба за гражданские права в те годы приняла огромный размах и в Европе, и в Америке.

Общественная работа и участие в политике

В школе, Анджела познакомилась с марксизмом и поступила в группу по его изучению. А, приехав в Европу, она познакомилась с лидерами левых движений.

В это время, на подъеме левого движения в Европе и в Америке, началось и ответное наступление правых сил. В Америке активизировались расистские движения. К примеру, куклуксклановцы нападали на активистов, угрожали расправой. Однажды закидали гранатами церковь.

В 1968 году убили известного правозащитника Мартина Лютера Кинга.

Анджела возвратилась в Америку и вступила в Компартию. Она стала партийным активистом. Несмотря на свои взгляды, Анджела смогла устроиться на работу в Калифорнийский университет в Лос-Анжелесе.

Но пребывание Компартии не прошло для нее даром. Губернатор штата Рейган (тот самый, ставший впоследствии президентом) вплотную занялся искоренением коммунистических взглядов и начал увольнять коммунистов. По его распоряжению Анджелу выгнали с работы.

Во время своей правозащитной деятельности она познакомилась с одним из лидеров радикального (и скорее, экстремистского) сообщества «Черные пантеры» Джексоном. Сам он сидел в тюрьме.

Суд и тюрьма

В 1970 году, во время суда над Джорджем Джексоном и его товарищами, в суд явился брат Джексона. Он был вооружен и захватил судью, пытаясь таким образом освободить арестованных. Во время операции по освобождению полиция застрелила самого нападающего, его сообщника и судью-заложника.

Дэвис не была на заседании суда, но пистолет у нападавшего принадлежал ей. По законам штата она обвинялась в соучастии в заговоре, а заодно и в захвате заложников и убийстве. Вскоре в тюрьме был убит и Джексон. По версии полиции он напал на охрану с оружием, которое тоже было куплено на деньги Анджелы.

Дэвис два месяца пряталась от властей, но ее выдал предатель из «Черных пантер». Весь период судебного процесса, который продолжался полтора года, за ним пристально следили в Америке, и в Советском Союзе. Тогда и появился популярный девиз «Свободу Анджеле Дэвис!»

Ее имя не сходило с экранов телевизора и со страниц газет. Письма ей со словами поддержки писали советские пионеры, и граждане всего социалистического блока. В самой Америке проходили демонстрации поддержки. Обвинения против чернокожей правозащитницы многим казались неубедительными и фальсифицированными.

В результате участие Анджелы Дэвис в заговоре доказать не удалось, никаких убедительных улик не нашли. Суд присяжных, к слову, состоявший только из белых, ее полностью оправдал.

Жизнь и дальнейшая деятельность

Сразу после освобождения Анджела совершила большую поездку по странам Варшавского блока, где ее очень хорошо принимали. Приезжала она и в Советский Союз. Но в дальнейшем после известных событий и развала СССР, имя правозащитницы практически исчезло из СМИ на постсоветском пространстве.

1991 году Анджела порвала все отношения с коммунистами США и покинула партию. Разногласия возникли потому, что американские товарищи выступили с поддержкой ГКЧП. Но общественная активность Дэвис не закончилась.

Себя Анджела по-прежнему считает левым радикалом. Как и раньше продолжает отстаивать права женщин и заключенных. А заодно борется против гомофобии и поддерживает запрет на смертную казнь. Теперь госпожа Дэвис преподает в университете. А еще, неожиданно для всех, она заявила, что является лесбиянкой.

Поделитесь статьёй в социальных сетях:
[posts_listed_single numposts="3" offset="0" categoryin="18"]