Австралийский антиген – что это такое, где заражаются

Миниатюра Австралийский антиген – что это такое, где заражаются

Что такое австралийский антиген, откуда он берётся?

Прошло уже более 30 лет как была первоначально лицензирована вакцина против австралийского антигена или гепатита B, она была включена в государственные программы иммунизации детей по крайней мере в 177 странах мира.

Однако, по имеющимся данным, около двух миллиардов человек во всем мире инфицированы вирусом гепатита B (HBV) и около 350 000 человек, живут с хронической инфекцией, поэтому ликвидация остается отдаленной целью.

Около 600 000 смертей, как полагают, вызваны гепатитом B каждый год, и 25 процентов взрослых, которые были хронически инфицированы в детском возрасте, скорее всего, умрут позже от рака печени или цирроза. Но ведущие авторитеты, убеждены, что цифры были бы намного выше без вакцины против австралийского антигена.

Иммунизация привела к резкому снижению распространенности инфекции, а также к значительному снижению скорости переноса и прогрессирования хронического гепатита В и первичного рака печени во многих странах, таких как Китай, Япония, Тайвань и Сингапур.

Открытие австралийского антигена

Вспышки желтухи, которые, вероятно, были вызваны гепатитом B, относятся к XIX веку. Но вирусная причина оставалась неуловимой до 1964 года, когда так называемый австралийский антиген, потому что он был впервые идентифицирован в сыворотке австралийского аборигена, был выделен из сыворотки пациентов с лейкемией, а уже затем у пациентов с трансфузионно-ассоциированным гепатитом.

Дальнейшие исследования связывали австралийский антиген с вирусоподобными частицами, а антиген — теперь известный на поверхности HBV и переименованный в поверхностный антиген гепатита B (HBsAg) — вскоре стал центром усилий по разработке вакцины против инфекции.

Ранние вакцины были высокоочищенными и инактивированными формами HBsAg, экстрагированными из плазмы здоровых носителей HBV. Первое крупномасштабное клиническое исследование у более чем 1000 гомосексуальных мужчин с высоким риском инфицирования австралийским антигеном показало снижение уровня инфицирования до 92% в течение 18-месячного периода после иммунизации.

Вакцина, полученная из плазмы, разработанная Merck и Co, была лицензирована в Великобритании в 1982 году. Но, несмотря на обнадеживающие тесты безопасности, возникающая эпидемия СПИДа вызвала озабоченность по поводу использования вакцин, полученных из плазмы, и отправила Merck и других фармацевтических исследователей назад в их лаборатории разработать альтернативы.

Технология рекомбинантной ДНК была в зачаточном состоянии, но Мерк работал с исследователями из университетов Калифорнии и Вашингтона, которые клонировали ген HBsAg и ввели ДНК в дрожжи Saccharomyces cerevisiae для получения рекомбинантной вакцины против австралийского антигена, которая затем была лицензирована в 1986.

Текущие и будущие вакцины

В отдельных странах рекомбинантная вакцина против австралийского антигена имеется как в одновалентном препарате, так и в виде двухвалентной вакцине с гепатитом А. В других государствах она также сочетается с дифтерией, столбняком-коклюшем, гемофилией гриппа b и инактивированным полиомиелитом.

График вакцины с тремя дозами гепатита В индуцирует концентрации защитных антител больше чем у 95 процентов здоровых грудных детей, детей школьного возраста и молодых людей. Частота ответов ниже у тех, кто иммунизирован в возрасте старше 40 лет.

От 5 до 10 процентов здоровых иммунокомпетентных индивидуумов не реагируют на существующие вакцины HBsAg, но ревакцинация у пациентов, не отвечающих требованиям, может быть эффективной. Среди вероятных причин неспособности ответить — генетические вариации иммунных реакций, опосредованных антигенным лейкоцитарным лейкоцитом.

Было показано, что вакцины ДНК третьего поколения, которые включают дополнительные домены белка HBsAg, особенно pre-S1 и pre-S2, индуцируют уровни защитных антител у людей, которые не в состоянии адекватно реагировать на стандартные вакцины. Они были проданы в некоторых странах, но стоимость мешала их более широкому распространению.

Передача гепатита B

Действующие программы иммунизации после введения вакцины против австралийского антигена были сформированы благодаря важному открытию о передачи вируса от матери к ребенку. В раннем исследовании на Тайване почти треть детей, рожденных от матерей-носителей, были признаны положительными HBsAg, и большинство из них стали антигененовыми в течение первых шести месяцев жизни.

Последующие исследования показали еще более высокие скорости передачи в некоторых популяциях, особенно у женщин с антигеном гепатита В, что свидетельствует о активной репликации вируса в печени.

Передача от матери к ребенку является самым важным фактором в установлении хронического состояния носителей HBV у 70-90 процентов младенцев, рожденных от матерей с положительным антигеном, особенно в районах с самыми высокими показателями передачи, таких как Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский бассейн, за которым следуют африканские карибские и индийские популяции, самые низкие уровни отмечены среди кавказцев.

Еще в 1991 году консультативный комитет ВОЗ рекомендовал добавить гепатит В к национальным программам иммунизации, а позже он поставил перед собой задачу сократить до 80 процентов новых детей-носителей австралийского антигена к 2001 году.

Благодаря широкомасштабному ответу на эту рекомендацию ВОЗ подсчитала, что более двух третей детей, родившихся в 2008 году в странах с программами иммунизации против HBV, получили три дозы вакцины.

В 2009 году Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации пришел к выводу, что универсальная вакцинация против австралийского антигена не будет экономически эффективной. Но в начале этого года Совет по науке Британской медицинской ассоциации подтвердил свою поддержку универсальной иммунизации в детстве, в результате чего данные свидетельствуют о том, что универсальная вакцинация младенцев будет более рентабельной, чем нынешняя избирательная направленность вакцинации при высоком риске групп.  

Кроме того, было замечено, что в 30-50% случаев гепатит В встречается у людей без каких-либо известных факторов риска заболевания, и что иммунизация только тех, которые считаются находящимися под высоким риском, не контролирует гепатит В в любой стране с низкой эндемичностью, в которой он был использован.