Что будет, если вместо 95 залить 92 бензин

Изображение Что будет, если вместо 95 залить 92 бензин

95 и 92 бензин – есть ли разница?

По статистике, большинство автомобилей в России используют либо бензин Аи-95, либо дизельное топливо. С так называемой «соляркой» (как в народе называют все дизельное топливо) все понятно, а подвиды и категории бензина часто вызывают вопросы у автолюбителей.

В нашей стране все вынуждены экономить каждую копейку, а потому сравнивая цены на 95 и 92 бензин автовладельцы часто задаются вопросом, а не перейти ли им на более дешевое топливо. Это тем более непонятно для тех, кто видя слово «бензин» считает, что раз и 92-й и 95-й это бензин, то его число не имеет особой разницы, и заливать в бензобак можно любой продукт.

На самом деле это не так. Цифры, указывающие марку бензина (92, 95, 98) – это октановое число топлива. Говоря простыми словами, эта цифра указывает детонационную стойкость бензина, чем она выше, тем менее склонен этот бензин «взрываться».

Речь идет о том, что в цилиндрах двигателя бензиновые пары перед воспламенением сжимаются поршнем и цилиндром. У каждого вида двигателя степень сжатия различается, и если она превышает показатели бензина, он не сгорает, а взрывается.

Поэтому заливать в автомобиль рассчитанный на бензин Аи-95 топливо с низким октановым числом (например, Аи-92) нельзя. Это может привести к таким неприятным последствиям:

  • Повышенный износ двигателя. За одну секунду в двигателе происходят десятки циклов воспламенения и сгорания бензина. Если каждый из них будет происходить с небольшим «взрывом», нагрузка на цилиндро-поршневую систему возрастает в несколько раз.
  • В первую очередь повреждаются сами поршня, а также компрессионные кольца, которые быстрее стираются. Даже несколько тысяч километров, с некачественным топливом в баке могут привести автовладельца на СТО для сложного и дорогого капитального ремонта;
  • Снижение мощности двигателя. Из-за того, что низкооктановый бензин быстрее взрывается, он передает поршню намного меньшую энергию. Из-за этого автомобиль становится «тяжелым», теряет тягу и приемистость, а расход топлива – увеличивается. Это особенно критично для тех, кто часто ездит по узким загородным трассам, ведь во время обгона очень важно быстро увеличить скорость, а плохой бензин буквально лишает машину тяги;
  • Снижение комфорта поездки. Детонация в цилиндрах увеличивает шумность мотора, он начинает «стучать». Кроме психологического дискомфорта, посторонние шумы в двигателе ухудшают восприятие состояния автомобиля. Говоря иначе, если двигатель стал шумным по причине плохого топлива, водитель постепенно к этому стуку привыкает, и через некоторое время может не заметить стук вызванный другими неполадками (например, провернутыми вкладышами).

Особенно критичны к качеству топлива современные двигатели, ведь у них обычно высокая степень сжатия, а значит и вероятность детонации некачественного топлива намного выше. Старенькие же авто 80-х или 90-х годов не настолько требовательны и в принципе могут «простить» заправку дешевым топливом.

При этом разница между стоимостью 95-го и 92-го бензина не настолько существенна. Можно проехать пару километров и сэкономить пару рублей, но впоследствии дорогостоящий ремонт двигателя будет слишком затратным и полностью «перекроет» всю экономию. По этой причине, в двигатель предназначенный для 95 бензина нельзя заливать 92-й бензин.

Если же это произошло (случайно или специально, например в случае ошибки заправщика) теоретически на автомобиле можно ехать дальше – он все равно будет работать. Но в этом случае следует все же принять меры для уменьшения вреда от неподходящего топлива.

Например, если бак наполовину залит 92-м бензином, лучше сразу же долить в него еще половину бака нормальным, 95-м. Это несколько «выровняет» октановое число топлива и оно более-менее подойдет под необходимые критерии.

Если же автовладелец принял осознанное решение ездить на «плохом» топливе, то стоит как минимум чаще проводить ТО двигателя и сократить промежуток между заменой масла и фильтров.

Помимо неподходящего (по октановому числу) топлива, вторая проблема – качество даже требуемого для двигателя бензина. Не секрет, что далеко не все заправки продают хорошее и проверенное топливо. Любые примеси (особенно вода) существенно ухудшают качество бензина.

На популярных сетях АЗС действует довольно жесткий контроль качества, а вот провинциальные заправки иногда грешат продажей некачественного, а то и вовсе разбавленного топлива – ведь визуально отличить 98-й от 92-го бензина невозможно.

По этой причине следует избегать заправок, чье качество автовладельцу неизвестно. Конечно, если бак пуст, а других АЗС на трассе нет, придется лить в бензобак то что есть, но лучше всего все же заправляться у проверенных продавцов, а на случай непредвиденных ситуаций возить в багажнике небольшую канистру с бензином.