Что будет с рублем в ноябре

Динамика курса российской валюты в ноябре будет зависеть преимущественно от внешних факторов. Прежде всего, от темпов восстановления мировой экономики и статистики, связанной с пандемией коронавируса, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев

Если инвесторы увидят сигналы торможения восстановительного импульса, интерес к сырьевым экономикам может упасть в первую очередь, считает он. «Нефтяной рынок постепенно приходит к балансу благодаря сокращению добычи в рамках ОПЕК+ и восстановлению основных стран, поэтому любые негативные сигналы могут стать поводом для снижения цен на нефть и дополнительных ограничений для нефтедобывающих стран. Дополнительной поддержкой для российской валюты может стать принятие нового пакета стимулирующих мер в США, поскольку часть денежных вливаний может быть направлена на развивающиеся рынки, где доходности все еще выглядят привлекательно», — подчеркивает аналитик.

Для рубля также крайне важно следить за ходом предвыборной гонки в США, указывает Евстифеев. В случае радикального перевеса голосов за демократического кандидата рынки могут испытать давление.

Среди внутренних событий главный фокус придется на поведение нерезидентов в отношении российских гособлигаций. Цикл смягчения денежно-кредитной политики Банка России практически завершен, что лишает внутренний долговой рынок перспектив ценового роста, говорит Евстифеев. Для нерезидентов это остается весомым доводом для фиксации прибылей, особенно в условиях развития событий в Белоруссии, добавляет аналитик. Кроме того, интерес к ОФЗ снижается на фоне довольно агрессивных планов российского Минфина по размещению ОФЗ в текущем квартале, которое вряд ли возможно без предоставления на аукционах премий к вторичному рынку.

Читать в полной версии на https://rg.ru/

Полезные статьи