Что означает слово априори

Что означает слово априори фото

Что такое априори?


В современном русском языке — устном и письменном — наречие «априори» употребляется для обозначения утверждений, не требующих доказательств, не нуждающихся в аргументации.

Синонимом бытового употребления слова «априори» могут служить словосочетания: «по умолчанию», «нельзя поспорить», «несомненно», «безоговорочно», «изначально известно», «по существу», «без возражений».

Например:

  • Человек, априори, смертен.
  • Земля, априори, круглая.
  • Априори, лошади кушают овёс и сено.

В разговоре и письменной речи слово часто употребляется неуместно:

  • Я, априори, не люблю манную кашу.
  • Априори, нельзя носить жёлтое.
  • Любовь априори невозможна. 

Здесь слово выражает абсолютизацию частного мнения, вкуса, основанных на личном опыте говорящего. Подкреплять личное убеждение словом «априори» — не значит делать его весомей. «Я так считаю — и точка», — не аргумент.

Но априорным может стать просто ошибочное утверждение, принятое всеми на веру:

  • Земля, априори, плоская. (Кто сомневается, тот нам не Птолемей, а, прости Господи, Коперник).
  • Атом, априори, не делится на части. (Поэтому называется «to atomo» — «неделимое»).

В данном случае утверждения основаны на принимаемом за истину большинством, но не незыблемом с точки зрения истины.  

Если человек любит употреблять слово «априори», логично поинтересоваться, знает ли он точное значение. И каковы аргументы, предшествовавшие априорности. Не все в курсе, как другие пришли к выводу, что ночью все кошки серы.

Этимология

Слово происходит от латинского выражения «a priori experientia» — «от предыдущего опыта» или «a priori rationem» — «от предыдущего рассуждения».

Смысл: на данном этапе последовательных рассуждений отталкиваются от доказанного выше, не подвергая положения сомнению. В отличие от современного бытового употребления, априорное — не неопровержимое по умолчанию, а достаточно доказанное ранее. Поэтому можно рассуждать дальше, уже заложив твёрдую основу.

Известное a priori (в том смысле, в котором это могли употреблять в античности), не требует дополнительного обоснования, т.к. обосновано ранее. Это обоснование держится в уме говорящего или пишущего. Мало того, оно известно слушающему или читающему. То есть, доказательства всё же требовались и были предоставлены, а неопровержимость не взялась «из воздуха».

Синоним

Синоним, заменяющий «априори» — «аксиома». Существительное, пришедшее из языка геометрии, всем понятно. Им оперируют уверенней и правильней, чем «априори». Мышление человека, учившегося в школе, уже приучено употреблять слово «аксиома» в правильном значении. В большинстве случаев.

Тогда как «априори» вошло в широкий обиход из сферы, школьным образованием не затрагиваемой — классической философии. Там оно было термином, обозначающим знание, полученное не опытным, а умозрительным путём, не прибегая к практическому доказательству.

Может возникнуть путаница: получается, известное априори — не результат безусловного доказательства, а то, чему вообще отказано в практическом подтверждении? Да. Например, не нужно считать ноги, чтобы знать, что у человека их две. Кому интересно, может углубиться в теорию априорных форм Канта, чтобы понять, что философское значение имеет лишь отдалённое отношение к современному общеупотребительному.

Антоним

Отношение наречия «априори» и его противоположности — «апостериори», — то же самое, что у слов «аксиома» и «теорема». Первое не требует доказательств, второе — должно быть наглядно доказано. В философии «a posteriori» как раз обозначало знание, которому предшествовал практический опыт. Отношение «a priori» и «a posteriori» — отношение безусловных «вечных истин» и знания, извлечённого из наблюдения и анализа.

Если в современной речи «априори» употребляют сравнительно часто и уверенно, пусть не всегда к месту, то «апостериори» встречается разве что в научных статьях, деловой или юридической переписке.

Для современного мышления граница между значениями неочевидна: априорное не требует доказательств, а апостериорное = доказанное. Так в чём разница? Если употреблять слова вне академической сферы, без точной привязки к былым философским концепциям, они могут быть взаимозаменяемы. Но «априори» выговорить гораздо проще.

Как же правильно употреблять?

Ситуации разговорной речи не требуют употребления академической латыни, как во времена Декарта и Спинозы. Хочется выразить собственное отсутствие сомнений в том, что будет сказано дальше — лучше подойдёт: «несомненно» или «как известно».

Если нужно использовать слово в письменной речи (для делового, очень делового стиля), оно, априори, должно быть выделено запятыми.

 

 

Полезные статьи