Дисконт: что это такое простыми словами

Дисконт: что это такое простыми словами фото

Что представляет собой дисконт?

Английское слово discount переводится как «скидка» и ничего более. В русский язык слово «дисконт» ввели по экономическим соображениям. Оно отображает разницу в цене в банковской и биржевой терминологии. Изначальное слово «Дискаунт» произносится именно так на иностранном языке, отсюда и пошло русское « дискаунтер» — тот, кто даёт эти самые скидки.

Термин «дисконт» применяется в разных сферах деятельности, но все они относятся к финансам, передающимся из одних рук в другие.

  1. Кредитный дисконт. В залоге за выплату кредита может находиться любое движимое или недвижимое имущество. Но дисконтом может быть сделана скидка или преуменьшение настоящей цены.
  2. Торговый дисконт. Всего лишь скидка на любой товар в магазине или супермаркете, означающий уменьшенную цену стоимости товара. Почему назвали иностранным словом, немного непонятно. «Скидка» — давно привычное слово и все обыватели прекрасно знают его значение.
  3. Биржевой дисконт. Ценные бумаги и всевозможные дорого стоящие облигации приобретаются по цене, заниженной по сравнению с заявленной.

Торговый дисконт

В торговле скидка может быть предоставлена двумя путями.

Наличная скидка. Обычно скидки пишутся на ценниках в любом магазине и люди охотно покупают такой товар. Простая психология – если на ценнике есть дисконт, продукт забирают с полок быстрее, чем раньше. Это основывается на желании предпринимателя увеличить собственные продажи. Пусть скидка будет небольшая, но со склада товар уйдёт быстрее и не будет пылиться ненужным хламом годами. Разница в цене может быть связана с временным повышением, а затем скидка вернёт всё на прежнее место, и люди охотнее будут на это клевать. Такие действия приносят реальную прибыль, а не тоскливое ожидание продаж.

Торговая скидка. Действует при закупках оптом. Обычно назначается для быстрейшего вывоза со складов товара и быстрого от него избавления. Действует на предпринимателей, привыкающих к скидке и они быстро привыкают к торговой базе. Чтобы уйти к конкуренту, требуются долгие раздумья и выяснение его финансовой истории и чистоплотности в отношениях.

Кредитный Дисконт

С предоставлением крупных кредитов обычно связываются банки. В данном случае имеется необходимость предоставить достойный залог, пользующийся высокой стоимостью.

Процентное соотношение дисконта, предоставляемого банком, может доходить до 50%. Довольно часто это возмущает большинство клиентов. Мало того, что стоимость квартиры, машины или дачи искусственно занижается банковскими служащими, что может категорически не совпадать с оценкой клиента. Так ещё постоянно начисляются грабительские проценты за использование выдаваемой суммы.

Служащих можно понять, ведь их логика проста. Клиент может не платить вовремя, у него могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства или просто побег от исполнения договора по ссуде. Заложенное имущество должно обязательно иметь ликвидный вид и высокую стоимость. (Ликвидность – быстрая продажа залога и его хороший внешний вид). Также учитываются стоимость заложенного имущества, ведь оно может или вырасти в цене или наоборот сильно потерять. Возможные судебные издержки и другие встречающиеся расходы. Иными словами – залог должен перекрывать все финансовые потери.

Биржевой дисконт

Примерно покупка переводных или дисконтных векселей, а также облигаций. Разница выражается в приобретении ценных бумаг на биржевом рынке по заниженной стоимости. Это как раз почти вплотную приближается к банковской сфере. Там знают многие финансовые вопросы, способы их решения и предотвращения провала. Они сталкиваются с различными банковскими ставками, которые могут постоянно изменяться в зависимости от рода деятельности компании и её успехами в освоении новых технологий.

Номинальная стоимость облигаций различного вида чаще всего оказывается немного ниже напечатанной цены на драгбумаге. Именно она оказывается скидкой при продаже.

Стоимость облигаций всё время изменяется и тут уже приходит зависимость от напечатавшего ценные бумаги. Как он ведёт себя в средствах СМИ, как его компания делает шаги к процветанию; в общем, играет важную роль уровень доверия к руководителю.

Время владения ценной облигацией, если в договоре купли-продажи не стоит обратное, может длиться сколько угодно времени. Владельцу останется только ждать, пока акции поднимутся в цене и продать их; либо при достаточном количестве ценных бумаг войти в правление развивающейся фирмы.

Дисконтирование в этой сфере предполагает опять различные виды займов, но с непременным условием, что облигации будут расти в цене, предполагая высокую прибыль. И обязательно учитывается время, предполагаемое на проведение финансовой операции.