Евреи ашкенази – кто это

Миниатюра Евреи ашкенази – кто это

Кто такие ашкеназы среди евреев?

Ашкенази (или ашкеназы) – значительная масса евреев, это почти все евреи США, половина евреев, проживающих в Израиле и около 4/5 всех евреев живущих в мире.

Сам термин произошел от лексемы «Ашкеназ» — названия, данного семитами средневековой Германии, как территории, где поселились потомки библейского Аскеназа. Первоначально так называли германоязычных евреев. Считается, что эта субэтническая группа была сформирована в первом столетии нашей эры в центре Европы, но происхождение ведет от евреев Ближнего Востока.

Евреи-ашкенази переселились в Европу в период активной миграции, возникшей вследствие разрушительных Иудейских войн и расширения влияния Римского государства. За свою многовековую историю в Европе ашкенази создали язык (идиш) и образовали уникальное культурное сообщество.

Однако сегодня данная гипотеза подвергается сомнению, ведь команда ученых из Европы сделала иные выводы в результате исследования ДНК. Согласно новой гипотезе, женщины-ашкенази являются потомками древних жителей Европы.

В своих исследованиях, ученые изучали митохондриальную ДНК, наследующуюся по материнской линии, также как и еврейство. Обследовано более тридцати тысяч образцов ДНК, что позволило найти родственные связи между жителями разных континентов и выделить в особые группы.

В результате выяснилось, что около восьмидесяти процентов женщин-ашкенази ведут происхождение от живших во времена неолита в Западной Европе людей, и только малая часть вероятно имеет ближневосточные корни.

Это идет вразрез с мнением исследователей, поддерживающих так называемую «хазарскую» гипотезу, предполагающую, что ашкенази возникли как итог смешения евреев Европы и тюрков Хазарии, мигрировавших в Европу после падения каганата.

Некоторые ученые полагают, что европейское происхождение может объясняться «эффектом горлышка бутылки», когда резко уменьшается численность населения. А ведь евреи подвергались гонениям, почему и вынуждены были постоянно мигрировать, в частности, переселиться из Западной Европы в Восточную. 

Хазарская теория

Исследователь Эран Элхаик из Шеффилда считает, что евреи-ашкенази имеют тюркские корни, он использовал метод генетического GPS (англ. Geographic Population Structure), позволяющего выявить географию возникновения определенной этнической группы, исследуя последовательности ДНК.

Элхаик выяснил, что у ашкенази есть родство с турецким, иранским и романскими народами. А точки их происхождения располагаются рядом с главными торговыми путями Турции, что, по мнению ученого, говорит об их хазарском происхождении.

Такие ученые как Павел Флегонтов и Алексей Касьян считают, что метод GPS разработан для современных популяций и не подходит для расчета местонахождения родины евреев-ашкенази, так как он всего лишь приблизительно определит, где могли находиться этнические группы, но не место их происхождения.

Ведь каждый человек имеет не одного предка, а множество и считать, что они все были локализованы в одном месте – ошибка.

Да и смешение групп всегда было характерно для человеческого общества. Лишь исследование древних генетических кодов позволит с большой долей вероятности определить, где и когда формировался этнос. А значит, и результаты GPS-исследований будут некорректными и интерпретировать их необходимо с осторожностью.

Некоторые ученые считают, что язык идиш имеет много общего со славянскими языками, со временем приспособленными для торговых отношений купцами-евреями, имеющими смешанное происхождение от славян, иранцев и тюрков. Впоследствии идиш изменялся под влиянием германских языков.

Эта версия не находит подтверждения у лингвистов, ведь принадлежность идиш к германским языкам определена, а вот обоснования славянского, иранского или тюркского происхождения языка отсутствуют, ведь незначительный пласт заимствований, осуществленных при контакте с другими народами, не является подтверждением, что именно они стали базой для языка идиш.

Ашкенази активно общаются с русскими, поляками, потому и подобные заимствования закономерны, и эволюция языка предполагает наличие подобных процессов. Потому теорию эту считают псевдонаучной.

Одно известно доподлинно —  ашкенази имеют намного больше общего с народами Западной Европы и Ближнего Востока, нежели с народами, населяющими Восточную и Центральную Европу.

Естественно, что так называемый «дрейф генов» и «эффект горлышка бутылки» значительно повлияли на генофонд евреев-ашкенази. Потому, в этой этнической группе высок риск некоторых генетических заболеваний.

Например, у них велика доля носителей мутации Тея-Сакса (наследственное заболевание, поражающее центральную нервную систему) и достигает трех процентов, что значительно выше среднего значения, оттого у евреев-ашкенази и высока детская смертность.