Хипстеры: кто это

Хипстеры: кто это фото

Кто такие хипстеры?

Уже лет десять мы слышим это слово. И видим их в очках в роговой оправе, в кедах и клетчатых рубашках, в узких джинсах с подворотами, на гироскутерах и с айфонами. Они – враги стереотипов, и как любые враги стереотипов, сами стали стереотипом. Знакомьтесь – хипстеры.

Как появились хипстеры

Подавляющее большинство современных субкультур появилось в Соединённых Штатах Америки и хипстеры – не исключение. Слово “hipster” происходит от английского выражения “to be hip” – быть в курсе, быть продвинутым. Термин «хиппи» имеет такую же этимологию. Первые хипстеры появились в 1940-х годах в среде фанатов джаза. Тогда классический свинг сменялся бибопом и фанаты бибопа были «основой хипстерского движа». Кумирами олдскульных хипстеров были не звездульки «Пикника Афиши», а виртуозы и Отцы джаза – трубач Диззи Гиллеспи, саксофонист Чарли Паркер и пианист Телониус Монк.

Современные российские хипстеры появились не на пустом месте. Раньше продвинутая молодёжь считала себя эмо, а ещё раньше – готами. Ничего готического («гатичьного», привет ранним 2000-м!) в хипстерах не осталось. А вот кеды Converse и сумки (чаще джутовые или под джутовые), эклектика в одежде – наследие эмо, как и эмо унаследовали мрачный макияж и постоянное минорное настроение от готов. Хипстер, в отличие от предшественников, всегда на позитиве. Сначала они называли себя «инди», но это понятие оказалось для них слишком широко. Поэтому большинству из них нравится, когда их называют хипстерами (меньшинство ненавидит это название). Модно, стильно, молодёжно.

 Как выглядит хипстер

Эклектика+винтаж – отличительные особенности хипстеров. Главное – не перепутать с бомжами, одевающимися примерно в том же стиле. А представителей сильной половины человечества лиц без определённого места жительства и продвинутой молодёжи объединяет наличие бород. Но у первых они нечёсаные и неухоженные, а у вторых – оформленные в модном барбершопе. Отличает хипстеров от бомжей более юный возраст, наличие крыши над головой, достаток в районе среднего и выше, ну и личная гигиена и наличие айфона с молескином. Впрочем, как первые, так и вторые часто путешествуют, бомжи – «на собаках», а хипстеры – актуальными лоукостерами. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть лишь доля шутки.

Хипстер женского пола выглядит опрятно, но она называет себя хипстерша или хипстерка. Потому что феминистка. И она может выглядеть как достаточно ухоженная женщина без определённого места жительства. Согласно феминистской моде, быть красивой – это поощрять мужское доминирование.

А если серьёзно, хипстеров отличают следующие черты:

  • Поклонение определённым брендам. Гаджеты Apple, кеды Converse – это их Пушкин. В смысле, «их всё». Впрочем, есть фанаты Samsung и других обувных брендов.
  • Узкие джинсы. Обычно с подворотами. Для окружающих является загадкой, как они это носят, как надевают и как снимают. Чрезвычайно желательны вещи из бабушкиного или дедушкиного гардероба, вне зависимости от пола носящего их индивидуума.
  • Они любят увлекаться фотографией. Никакой стилистической ошибки тут нет. Люди, которые любят фотографию и серьёзно ею увлекаются, занимаются в целом тяжёлым и зачастую опасным трудом (поездки в горячие точки, зоны чрезвычайных ситуаций, дикая природа). Поклонники разнообразных брендов в фотографии ведут споры о любимых фирмах и моделях, но немало нормальных фотографов-«никониан» имеют Canon для своих целей, а вменяемые «канонисты» же вполне могут использовать Nikon. Хипстер же любит не фотографическое дело в себе, а себя в фотографическом деле.
  • Питаются и тусуются не там, где уютно, дёшево и вкусно, а там, где актуально. Модно – значит хорошо. Из пищи предпочитает опять же модное. Смузи, фалафель, митболы и тому подобная еда – из этого состоит его рацион. Реальные гурманы среди подобной публики редки, ведь чтобы приготовить действительно изысканное блюдо, нужны знания и умения.
  • Не могут без того, чтоб нет-нет, да помечтать об Англии, хотя определённая часть побывала на Туманном Альбионе. Однако, из «сраной рашки», как они называют Россию, сваливать на самом деле не собираются, ибо кому они на Западе нужны.
  • Политические предпочтения – самые разные, но чаще не радикальные. А если и радикальные – опять же позёрство. Если хипстер путинист – он не пойдёт на реальную и тяжёлую госслужбу, если либерал – не станет заниматься правозащитой, если националист – не откроет «нативистский» торговый ряд, а если коммунист – не станет кормить бездомных. Гражданская активность ограничивается сетевыми постами и перепостами.
  • Музыка – это модный шугейз и старые, древние пластинки. Но, конечно, не Deep Purple, не Black Sabbath и не Pink Floyd (не глядя на то, что англичане же!.. ), а что-то серьёзно и заслуженно забытое из эстрады второго сорта. Разрешается уважать (не без пренебрежения) The Beatles.
  • Литература. Главное – нонконформизм. Что считать конформизмом, с кем и чем нужно соглашаться с точки зрения конформизма, и кому и чему оппонировать как нонконформист (-ка) – хипстерам неведомо.

Иными словами, хипстер предпочитает казаться, а не быть. Потреблять бренды и тренды, но не быть трендсеттером. Значит ли это, что они не нужны, и хуже только известный червь? Совсем нет.

Они создают хайп вокруг новинок, продвигают их и вообще все, вокруг да около, не в центре, но в курсе всего. Хипстеры занимают не занятую, да и незаменимую нишу распространителей моды. Нужно ли такими быть? Их презирать? Их любить? Им завидовать? Выбор за вами.