Холтеровское мониторирование — что это такое?

миниатюра Холтеровское мониторирование - что это такое

Что можно обнаружить с помощью данного метода?

Холтеровское мониторирование представляет собой процесс регистрации сердечной деятельности в течение 24 часов на электронный носитель. С помощью такой процедуры можно диагностировать ишемию, нарушения ритма и проводимости в сердце.

Преимущества холтера

Данный метод диагностики находит все более широкое применение, потому что стандартная кардиограмма может не «поймать» эпизодические проблемы в миокарде. Боли, приступы сердцебиения, ощущение отсутствия ритма в сердце могут возникать в ночное время, на фоне эмоциональных перегрузок. В такой ситуации никто не снимает показания электрокардиографа, а холтер запишет малейшие отклонения от нормы в любое время суток.

С помощью суточного мониторирования появилась возможность количественного подсчета эпизодов ишемии, аритмии или блокады. А также есть возможность определить взаимосвязь со временем суток или физическими нагрузками. Это легко сделать за счет дневника пациента.

Какие находки возможны при суточном мониторировании?

Возможности холтеровского исследования столь велики, что в некоторых случаях выстраиваются целые очереди для проведения этой процедуры.

Можно выявить:

  • ишемические изменения (их связь с физической нагрузкой, приемом пищи, сном или эмоциональными явлениями. Определяется локализация ишемического очага)
  • нарушения ритма (возможно произвести подсчет количества экстрасистолий, эпизодов мерцания и трепетания предсердий и желудочков, проследить их взаимосвязь с различными факторами)
  • нарушения проводимости (диагностирование блокад различной степени тяжести)
  • признаки проблем в работе кардиостимулятора
  • связь между колебаниями артериального давления и регистрацией отклонений в работе сердца

Показания для холтеровского мониторирования

  1. Верификация нарушений ритма (эпизоды коллаптоидных состояний, жалобы на ощущение перебоев в области сердца, зарегистрированные на кардиограмме изменения)
  2. Выявление или подтверждение ишемических изменений (жалобы на боли в области сердца или между лопатками, возникновение одышки при нагрузке или приступов удушья, неконтролируемое повышение артериального давления)
  3. Подтверждение эффективности проводимой терапии (количество нарушений ритма, стенокардитических болей, проверка деятельности кардиостимулятора)
  4. Контроль сердечной деятельности у пациентов, с имеющимися проблемами в анамнезе (перенесенный инфаркт миокарда, пороки сердца любого генеза, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность), при необходимости оперативных вмешательств

Противопоказания к исследованию

Абсолютная безопасность холтеровского мониторирования позволяет исследовать деятельность сердечной мышцы всем пациентам независимо от возраста, пола, сопутствующей патологии и вероисповедания.

Как проводится исследование?

Перед тем, как крепится прибор с датчиками следует произвести некоторые манипуляции. Обязательно нужно принять душ, потому что датчики прилегают к коже вплотную. Чистая кожа способствует записи более точного сигнала.

Если присутствует буйная растительность на груди, то следует от нее избавиться. Невозможно закрепить датчики на волосяном покрове. Рекомендуется надеть хлопчатобумажную майку или футболку, чтобы защитить прибор от повреждений.

В назначенный час пациенту подсоединяют аппарат и крепят на кожу в заданных точках датчики. После чего в течение 24 часов обследуемый ведет обычный образ жизни.

Обязательное условие — должна быть достаточная физическая нагрузка. На выбор предлагается проделать комплекс приседаний или пройти несколько лестничных пролетов.

Весь режим дня не претерпевает никаких изменений, прием пищи и сон сохраняются. Во время холтеровского мониторирования нельзя принимать душ или ванну, не следует потеть, иначе датчики могут отсоединиться. Пациент должен вести дневник, в котором будут указаны часы приема пищи, периоды физических нагрузок и возможные жалобы. Важно избегать зон воздействия электромагнитных излучений (микроволновые печи, высоковольтные линии).

По истечении срока обследования аппарат снимается, а специалист функциональной диагностики производит расшифровку полученных данных. В заключении указывается подробный анализ сердечной деятельности, количественные и качественные характеристики. На основании всего комплекса обследования лечащий врач согласно диагнозу составляет план лечения.

Рекомендуется производить холтеровское мониторирование ежегодно, а при наличии жалоб частота увеличивается.

Благодаря научно-техническому прогрессу стало возможным исследование сердечной деятельности в условиях обычной жизни