Как сварить в домашних условиях яблочное повидло

Фотография Как сварить в домашних условиях яблочное повидло

Вкусное повидло из яблок: способы приготовления

Повидлом называется продукт питания, который изготавливается путем уваривания пюре из ягод или фруктов с сахарным песком. Часто для того, чтобы улучшить вкусовые качества продукта, добавляют специи (гвоздику, корицу и так далее) или другие фрукты, кроме основного.

Яблочное повидло готовится увариванием пюре из яблок. Для того, чтоб придать дополнительный вкус к яблочному пюре могут добавляться другие фрукты и овощи (лимон, апельсин, тыква и так далее) и пряности.

Само по себе приготовление повидла – процедура не сложная и всем доступная. Каждая хозяйка может приготовить такую заготовку в домашних условиях без особых усилий. Стоит только соблюдать некоторые правила и очередность приготовления.

Консистенция готового повидла позволяет не использовать дополнительных добавок в виде желатина, агар-агара или крахмала. Пектин, который содержится в яблоках, способствует загустению заготовки.

Испортить данное блюдо практически невозможно, так как для простейшего рецепта требуется лишь три продукта: яблоки, сахар и вода. А изменение пропорций сделает лакомство слаще или с кислинкой.

Даже небольшое количество добавленного сахара не приведет к образованию плесени, если банки, в которые будет помещаться готовый продукт, качественно простерилизованы.

Как выбрать и подготовить продукты?

Чтобы приготовить вкусное повидло не обязательно искать красивые и идеальные яблоки. Можно взять битые и немного поврежденные. Отлично подойдут сладкие сорта, так как заготовка возьмет меньше сахара, и вкус и аромат будет более выраженным и насыщенным.

Ни в коем случае не нужно брать кислые и незрелые яблоки, так как подходят плоды с мягкой и сочной мякотью. Перед приготовлением следует тщательно подготовить фрукты: перебрать, хорошо вымыть, обрезать плохие участки. Если в рецепте присутствуют дополнительные фрукты и овощи, то такую процедуру следует проделать и с ними.

Полезные советы

Чтобы у новичков яблочное повидло получилось с первого раза, стоит следовать некоторым простым, но очень полезным советам:

  1. Окончательную густоту заготовка получает тогда, когда полностью остынет. Не спешите огорчаться, если на Ваш взгляд повидло кажется редковатым. Нужно провести ложкой по верху массы и, если некоторое время остается след, то пора снимать с плиты. Если след исчезает сразу, то стоит еще поварить.
  2. Готовить лакомство рекомендуется в широкой емкости, чтобы нагревалась большая поверхность, и испарение происходило быстрее.
  3. Чаще всего сахар стоит добавлять в пропорциях 1:1 к весу яблочной массы.
  4. Чтобы избежать пригорания, сахарный песок следует добавить в конце варки. Он успеет раствориться, и посуда избежит неприятного нагара.
  5. Эмалированная и алюминиевая посуда не годится для приготовления. Стоить использовать емкости из металла или нержавеющей стали.
  6. Крышки и банки обязательно нужно стерилизовать, иначе есть большая вероятность размножения грибковой плесени.
  7. Хранить повидло, как и другие заготовки, стоит в подвальных помещениях, где темно и холодно.

Следуя этим рекомендациям, заготовка в виде яблочного повидла, станет любимым лакомством не только детей, но и взрослых.

Простой рецепт яблочного повидла

Самым простым способом приготовления яблочного повидла является приготовление на плите. Уже подготовленные фрукты измельчают блендером, мясорубкой или пропускают отваренные яблоки через сито.

Необходимые продукты:

  • 1кг. яблок;
  • 600 гр. сахарного песка.

Последовательность приготовления очень проста. Яблоки подготавливаем и нарезаем на небольшие кусочки (чуть мельче четвертинок).

Далее время приготовить пюре. Положите яблоки в посуду и наливаем немного воды, чтобы прикрыть яблоки. Варить нужно не более 10 минут, как только фрукты станут мягкими, сразу снимайте. (Если удобнее приготовить пюре из сырых яблок, то можно предварительно не варить.) Слейте воду и перетрите яблоки через сито.

Добавьте стакан сахара в перетертую массу и поставьте на небольшой огонь. Когда масса закипит, огонь сделайте меньше, всыпьте оставшийся сахар и варите еще минимум минут тридцать, помешивая все время. Когда яблочная масса загустеет, можно снимать с плиты. Как только заготовка остыла, можно закладывать в банки.

Любители экспериментировать могут добавить в повидло различные пряности по вкусу. Хорошо подходит корица. Для дополнительной кислинки можно добавить цедру лимона или апельсина. Прекрасно сочетаются с яблоками груша и дыня.

Иногда, чтобы сделать заготовку более экстравагантной, добавляют к яблокам морковь или тыкву.

Плотное и густое повидло может употребляться как самостоятельное блюдо, а также прекрасно подходит в качестве начинки в пироги и булочки.

 

Поделитесь статьёй в социальных сетях:
[posts_listed_single numposts="3" offset="0" categoryin="18"]
[posts_listed_single numposts="3" offset="0" categoryin="19"]