Ксения Раппопорт — биография, личная жизнь, дети

Изображение Ксения Раппопорт - биография, личная жизнь, дети

Кто такая Ксения Раппопорт, её биография

Ксения Раппопорт родилась в Ленинграде в 1974 году. Отец её был архитектором, никто в семье никоим образом не имел профессиональной связи со сценой или кинематографом.

В детстве девочка занималась альпинизмом, гимнастикой, изобразительным искусством. Начальное образование она получала в специализированной школе, где углубленно изучала французский язык.

Будучи подростком, пыталась переводить лирику с французского и планировала учить язык профессионально.

Однако, когда ей исполнилось пятнадцать лет, девушку заметил режиссер Дмитрий Астрахан. Так Ксения получила свою первую роль в кинокартине «Изыди», где ей пришлось играть вместе с профессиональными актерами, и тогда девушка решила попробовать связать свое будущее со сценой.

Ксения Раппопорт поступила на курс театрального педагога Вениамина Михайловича Фильштинского в академию театрального искусства в Ленинграде. А через пару лет родила дочь. Позднее снова вернулась к обучению. Параллельно играла в Малом драматическом театре в труппе, состоящей из стажеров. Тогда она сыграла на сцене роль в постановке пьесы Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня».

Театральная карьера

Получив диплом, Ксения так и продолжила работать в Малом драматическом театре, сейчас он называется Театром Европы. Среди сыгранных ею персонажи таких постановок: «Чайка», «Коварство и любовь», «Антигона», «Трактирщица», «Клаустрофобия» и многие другие.

Помимо этого она занята также в постановках Театра на Литейном. Ксения актриса широкого плана, умеет обыграть роль любой сложности, прекрасно раскрывает характеры и души своих героинь.

Роли в кинематографе

Еще студентку Раппопорт частенько приглашали на съемки кинокартин разных жанров. А начинала она с небольших ролей в сериалах-детективах. В тандеме с Софи Марсо Ксения сыграла в американской экранизации «Анны Карениной». Затем вышла череда уже полюбившихся зрителю кинокартин («Время любить», «Есенин», Гибель империи», «Казароза», «Ликвидация», «Суженый-ряженый»).

Немало съемок было у Ксении и в других странах, в частности в Италии. Это картины «Незнакомка», за которую Ксения Раппопорт получила премию «Давид ди Донателло». Этот фильм стал поворотным в её карьере, после выхода которого актрисе довелось побыть в роли ведущей Венецианского кинофестиваля.

За ней последовали многочисленные работы в итальянских кинокартинах. За выдающуюся общественную деятельность Ксения получила Римскую премию «Симпатия» (май 2009).

Среди самых ярких ролей актрисы стоит отметить работу в картине режиссера Серебренникова «Юрьев день», правда роль она выбивала изо всех сил, но результат превзошел все ожидания. Ксении удалось раскрыть образ женщины пережившей потерю ребенка, полностью изменившей свою жизнь. Затем последовала не менее удачная роль к кинокартине «Качели», где её партнерами стали Мария Миронова и Андрей Мерзликин.

Ксения обладательница почетных званий «Заслуженный артист Российской Федерации» и «Народный артист Российской Федерации».

Личная жизнь

Ксения Раппопорт родила двух очаровательных дочерей. Старшая Дарья-Аглая Тарасова 1994 года рождения, младшая Сонечка 2011 года. Актриса практически не общается с прессой на тему личной жизни, потому по большей мере было неизвестно с кем она состоит в отношениях. Старшая дочь её поддерживала и не разглашала информацию, считая это личным делом матери.

Дарья рождена фактически на подмостках сцены и детство провела рядом с мамой в аудиториях театрального вуза. Отец Дарьи бизнесмен, девушка же пошла по стопам матери и уже имеет немалую фильмографию.

В начале двухтысячных годов у Ксении состояла в отношениях с режиссером Бояковым, этот роман закончился разрывом, который актриса долго переживала.

Младшую дочь она родила от актера Юрия Колокольникова. У них хорошие отношения, отец и его родные принимают активное участие в воспитании Сонечки, которая, по-видимому, тоже будет актрисой и уже в столь юном возрасте снялась в короткометражном фильме.

Сейчас актриса замужем за Дмитрием Борисовым, владельцем ресторанного бизнеса, и живет фактически в двух странах — России и Италии, где активно занимается творческой деятельностью. Ксения владеет тремя иностранными языками в совершенстве, это помогает ей налаживать культурные связи между Россией и европейскими странами.

Так, в 2016 году за вклад в отношения двух стран в сфере кинематографа она была награждена почётной госнаградой Италии – Орденом Звезды Италии.

Вообще Ксения всегда активно занималась общественной деятельностью, в частности сейчас она возглавляет совет попечителей благотворительного фонда «Дети-бабочки», помогающего деткам с редчайшей генетической патологией – буллемным эпидермолизом (ранимостью кожи при малейшем прикосновении).