Кто такие тамплиеры

Кто такие тамплиеры фото

Тамплиеры — кто это?

Тамплиеры — члены Ордена «Бедных рыцарей храма Соломона» — изначально девять бедных рыцарей, выбравших своей целью защиту паломников в пути на Святую землю. Само название «тамплиеры» происходит от французского слова «храм» («тампль»), так же известны как рыцари-храмовники.

Рождение и расцвет Ордена Тамплиеров

Датой основания ордена принято считать 1119 год, когда французский дворянин по имени Гуго де Пейн и восемь его родственников решили учредить свой Орден. Своей целью дворяне выбрали защиту паломников, которые после окончания Первого Крестового похода и взятия Иерусалима хлынули на Святую землю.

В те времена огромное количество народа странствовали по земле Палестины в поисках христианских святынь. Места, по которым проходили паломники, кишели разнообразными лихими людьми: от банд разбойников до жаждущих мести мусульман.

Нужно ли говорить, что путь безопасным не был. Количество паломников все увеличивалось, а вот численность рыцарей, способных наводить хоть какой-то порядок в неспокойных землях Палестины, постепенно уменьшалось. Никакие обещания наград и земельных наделов не могли удержать уставших от похода рыцарей на чужой земле. Рыцари рвались домой: к своим семьям и родовым замкам. Паломники, которые и без того каждый день подвергались грабежам и убийствам, оставались совсем без защиты.

Девять первых членов Ордена Тамплиеров оказались бедны настолько, что на двоих рыцарей у них приходилась всего одна лошадь. Впоследствии, в память об этом, Орден изготовил печать, на которой были изображены два всадника верхом на одной лошади.

Десять лет Орден влачил жалкое и безызвестное существование. До тех пор, пока король Иерусалима Балдуин II не решил, что пришло время для Второго Крестового похода, объясняя его наглостью со стороны мусульман, которые участили атаки на королевство.

Вместе со своими соратниками де Пейн объехал почти всю Европу, убеждая королей присоединиться к Походу. И настолько преуспел в этом, что по личной просьбе Папы Римского, вместе со своими рыцарями-тамплиерами, присутствовал на Великом Церковном Соборе в городе Труа во Франции. Результатом его пламенной речи стала полная поддержка Ордена Церковью и написание Устава. Также отцы Церкви повелели носить рыцарям Ордена белые с черным одежды с красным крестом. Это изображение стало первым прототипом боевого знамени Ордена Тамплиеров.

Постепенно число рыцарей Ордена увеличивалось за счет приема новых сторонников. Благодаря своей славе воинов Христа и защитников слабых Тамплиеры получали немало пожертвований не только от феодалов и европейских королей, но и от простого люда.

При всем растущем богатстве, влиянии и военной мощи, Орден продолжал следовать своей первоначальной миссии. Рыцари-храмовники строили и поддерживали специальные укрепления на всем пути следования паломников. Грамотное расположение укреплений помогало защищать обширные территории относительно малыми силами.

На содержание войск и замков на Святой земле требовались огромные суммы. И даже пожертвований от европейских монархов все равно не хватало. Стараясь увеличить приток денег, Орден начал предоставлять паломникам и торговцам финансовые услуги, а также услуги по хранению имущества. Со временем это привело к формированию подобия современной банковской системы, пользоваться которой не гнушался король Франции. В течение двадцати пяти лет казначеи Ордена состояли на должности министра финансов, что фактически равносильно управлению страной.

Так, девять бедных рыцарей превратились в самый влиятельный и богатый рыцарский орден Европы.

Падение Ордена

После падения Святого Королевства позиция Ордена пошатнулась. При том, что рыцари обладали все той же мощью и средствами — исчезла цель, которой они служили. Многие обвиняли членов Ордена в отступничестве и винили в падении Иерусалима. Хотя именно благодаря рыцарям-храмовникам Иерусалимское королевство смогло продержаться так долго, со всех сторон окруженное врагами.

Не устраивало возросшее влияние Тамплиеров и французского короля Филиппа, который видел в Ордене угрозу для своей короны. Используя показания о преступлениях против Веры изгнанного члена Ордена как предлог, Филипп начал следствие против рыцарей-храмовников.

13 октября 1307 года почти все члены Ордена были схвачены и арестованы. Все имущество было конфисковано в пользу казны и Церкви.

Вот некоторые из обвинений, которые выдвинула Святая Инквизиция:

  • поклонение идолам;
  • члены Ордена поклонялись коту, который приходил на собрания;
  • искажение формулы мессы;
  • все богатства Ордена происходят от поклонения идолам;
  • почитание идолов как Бога и Спасителя.

В 1310 году, после судебных разбирательств, охвативших всю Европу, на костре были сожжены 54 рыцаря-тамплиера, которые и под пытками не признали обвинений. В 1312 году папским указом Орден Храма был упразднен.

Так закончил свою историю Орден Бедных рыцарей Храма Соломона, оставив после себя легенды о чести, славе, богатстве и предательстве.