Кто такой отаку в аниме в Японии

Картинка Кто такой отаку в аниме в Японии

Что означает отаку на японском?

В молодёжной среде часто можно увидеть людей, идентифицирующих себя как отаку. Эти люди носят странные одежды, знают несколько фраз из японского языка и почему-то разбираются в аниме. Кто же это такие на самом деле и откуда они взялись?

Происхождение слова «отаку»

Слово это японское. Переводить японские иероглифы дословно — это труд бесполезный, так как значение иероглифа может меняться от контекста и порядка написания. Но всё же попытаемся. Два иероглифа, из которых состоит это слово, можно дословно перевести на русский язык как «ваше жилище». Ситуацию это не проясняет.

Значение становится понятнее из первого употребления — слово это употреблялось в среде японских непрофессиональных фотографов в 70-80 годы двадцатого века. Люди, увлечённые фотографией как хобби, часто проводили всё свободное время у себя дома, проявляя плёнку и фотографии и изучая фотоискусство.

Фотография — дело сложное, поэтому настоящие фанатики данного хобби становились затворниками, в круг общения которых входила только пара-тройка таких же фотографов-самоучек. Эти люди бросали работу, учёбу, общение с родными и близкими ради своего увлечения.

Таких людей и стали называть «отаку». То есть на русский язык это можно перевести как «домосед», «нездорово увлечённый фанатик». В современном русском языке есть отличный неологизм, близкий по духу слову «отаку» — это «диванный воин».

Виды отаку

Как мы видим, никакого отношения к аниме отаку изначально не имели. Этим словом обобщённо называли любого фаната, зашедшего слишком далеко.

Поэтому виды отаку просто образуются добавлением названия хобби или увлечения: айдору отаку как фанаты поп-звёзд, гейму отаку как излишне увлечённые геймеры-любители компьютерных игр, пачинко отаку — люди, страдающие зависимостью от игровых автоматов, и, собственно, аниме отаку — люди, сходящие с ума от аниме-мультипликации.

Быть чересчур увлечённым фанатом можно быть в любой сфере, даже в вязании или выпекании песочных коржей. Даже наших хардкорных фанатов «Спартака», устраивающих драки за свою любимую команду с другими фанатами, при желании можно назвать отаку. Хотя черта домоседства и затворничества тут немного теряется.

Восприятие отаку в Японии

В разговоре с японцем, даже если он сам действительно чем-то всерьёз увлекается, не стоит называть его отаку, если только он сам так себя не называет. В Японии это слово является оскорбительным и даже ругательным.

Примерно так же на русском языке употребляется слово «двинутый» — если человек не говорит сам про себя, что он двинутый на прыжках с парашютом, называть его двинутым в лицо всё же не стоит.

Тем не менее, в последнее время в Японии это слово стало более приемлемым, особенно как раз в субкультуре любителей аниме. Многие японцы официально причисляют себя к отаку и не оскорбляются на такое прозвище.

Аниме отаку

Увлекаться аниме можно по-разному. Вопреки распространённому стереотипу, большинство людей, даже в самой Японии, видели в своей жизни только несколько аниме-фильмов, показанных по телевидению.

На этом их знакомство с аниме заканчивается. Если остановить на улице в Японии обычного человека, и спросить его, какое его самое любимое аниме, он назовёт один или два самых популярных сериала, которые выходят на центральном японском телевидении уже десятилетиями и знакомы всем с детства, как «Симпсоны» в Америке или «Ну, погоди!» в России.

Точно так же дела обстоят и с мангой — комиксами, являющимися источниками для экранизации в аниме. Обычный японец почитывает один-два самых известных цикла, или периодически покупает журнал, в котором печатаются отдельные главы манги или короткие законченные манга-истории — ваншоты.

Истинные же фанаты аниме резко отличаются от обычных людей. Количество просмотренных сериалов и фильмов измеряется сотнями и является поводом для гордости и мерилом успешности в субкультуре аниме отаку.

Манга покупается целыми корзинами и выставляется в книжные шкафы также сотнями. В новостях даже появлялась история про одного отаку, которого завалило насмерть коллекцией журналов прямо в его собственном доме.

Жилище настоящего отаку представляет из себя выставку из шкафов манги, стоек с дисками любимого аниме и витрин с фигурками любимых персонажей. Коллекция дисков с высококачественными цифровыми изданиями аниме или пластиковая статуэтка персонажа запросто может обойтись в сотни, а то и тысячи долларов.

Японские отаку создали из своего хобби настоящую культуру. Фестивали, посвящённые аниме и манге, собирают в Японии тысячи человек, где фанаты представляют своё самодельное творчество, шикарные костюмы, повторяющие внешний вид персонажей — косплей, разыгрывают сценки из аниме и в целом отлично проводят время.