Куры несушки как бизнес: какая прибыль
Какая прибыль от кур несушек, разводимых для бизнеса?
Среди всех направлений птицеводства разведение несушек для получения яиц – одно из самых доходных. Несушки отличаются скорым ростом и взятые весной цыплята через полгода достигают зрелости и начинают нестись. Если создать специальные условия: освещение и температурный режим, можно получать яйца круглый год. Регулярному доходу способствуют обновление поголовья и контакты для сбыта продукции.
Первоначальные вложения
Любое дело начинается с составления подробного бизнес плана. Он предусматривает возможные риски, расходы и доходы. Грамотная разработка плана способствует получению кредитов в случае их необходимости. Этот бизнес подходит и сельским, и городским жителям. Но для сельчан все проще: легче найти территорию для птичника, а его строительство и дальнейшее содержание птицы обходится дешевле. Есть возможность для создания выгула, больше дешевых кормов.
При планировании расширения бизнеса регистрируют личное фермерское хозяйство или ИП. Эта процедура позволяет получить сертификат для сбыта продукции, но требует и отчетности перед налоговыми органами.
Содержание кур может быть разным:
- Клеточное. В курятнике устанавливают стеллажи, поилки и кормушки. Кормят птицу комбикормом. Минусы содержания: необходимость в постоянной очистке клеток и затраты на их строительство.
- Напольное. Чаще всего несушек содержат просто на полу. Активная птица, часто гуляющая на свежем воздухе, дает более качественные яйца. В ее меню включают овощи и пищевые отходы, что уменьшает себестоимость продукции.
Выбрав способ содержания, считают предстоящие расходы.
Строительство курятника
Под птичник можно переделать любое помещение, утеплив в нем стены. Но если есть необходимость и желание в постройке птичника, выбирают строительный материал (доски, блоки или шифер).
Вкапывают деревянные столбы по углам будущего курятника высотой в 2 метра. Обшивают досками в 2 слоя, а в промежутке кладут утеплитель. В качестве утеплителя может выступать любой материал: хвоя, опилки или солома. Для защиты от грызунов добавляют известь.
Крышу делают со скатом, чтобы она не провалилась зимой под тяжестью снега.
Пол оставляют земляным, но осенью начинают застилать соломой или опилками для утепления. Добавляют утеплитель всю зиму, так что к весне набирается большой слой. При гниении выделяется тепло и в помещении повышается температура.
Проводят искусственное освещение, делают окно, устраивают лаз для выхода на улицу.
Делают отверстие для вентиляции, закрывающееся от крыс и мышей сеткой.
На высоте 0,5-1 м. от пола на задней стене строят нашесты. Кормушки и поилки устанавливают по бокам. Для гнезд ставят ящики или полки, застилают их соломой. Их количество должно быть достаточным для кур.
Покупка несушек
Составить бизнес план без учета количества, предполагаемого для разведения, птиц невозможно. От этого зависит расчет будущих затрат. Неопытному птицеводу на первых порах достаточно купить 2-3 десятка цыплят. Все зависит от площади курятника. Для 20 кур необходимо10 метров квадратных площади помещения. При клеточном содержании в одну клетку помещают не больше 6 голов птицы. Для 10 кур нужен один петух. Выбирают породу. Надо иметь в виду, что мясо-яичное направление птицы дает возможность заработать на яйцах и мясе одновременно, но у чисто яичных пород качество яиц выше.
Покупка двухнедельных цыплят снижает затраты, но половые признаки у них различаются слабо и можно купить много петушков.
Покупая молодняк, изучают отзывы и проверяют информацию о прививках.
Кормление и уход
Для здоровья птицы важно соблюдать определенную температуру в помещении. Она не должна быть ниже -2 градусов и выше 27 градусов С. В сарае ставят песок и золу в ящиках. Они нужны птицы для чистки перьев и уничтожения паразитов. Раз в квартал проводят дезинфекцию стен, пола и насестов известковым раствором.
Для цыплят покупают специальный комбикорм. Взрослым курам добавляют в пищу отходы с кухни. Необходимо давать птице витамины, мел, скорлупу яиц. Для зимы заготавливают траву.
Подсчет дохода и рентабельности
Для предпринимателя важны показатели: рентабельность, окупаемость и прибыль. Если содержать 50 кур несушек, расчет может быть таким:
Расходы:
- При цене на одного двухнедельного цыпленка в 100 рублей понадобится 5тысяч рублей.
- Одной курице на год нужно 36 кг. корма, на всю птицу покупают 1800 кг. С учетом витаминных добавок затраты на корм составят 20 тысяч рублей.
Доходы:
- Стоимость домашних яиц на рынке составляет 80 рублей за десяток. Несушки дают за год каждая 250 яиц, а все вместе 1250. Доход составит 100 000 рублей.
Итого полученная прибыль будет 80 000 рублей (без учета расходов на стройматериал для птичника). Реализация куриного помета как удобрения позволить получить дополнительную прибыль.