Лобачевский: краткая биография и его открытия

Лобачевский: краткая биография и его открытия фото

Биография и открытия Лобачевского


Н. И. Лобачевский является одним из самых гениальных русских математиков, знаменитый в основном вкладом в разработку неевклидовой геометрии. Коллега-математик из Англии — Клиффорд — прозвал Николая «Коперник геометрии». Занимал должность ректора в течение девятнадцати лет в Казанском университете, а преподавательскую деятельность вел более сорока лет. Именно благодаря его усилиям университет стал лидирующим учебным заведением среди всех российских учреждений, предоставляющих образовательные услуги. Н.П. Загозкин за его заслуги дал Лобачевскому прозвище «Великий строитель» по отношению к Казанскому университету.

Биография

Вплоть до 40х годов 19 века место рождения Лобачевского вызывало споры, но уже в 1948 году А.А. Андронов дал огласку своей работе, посвященной этой теме, где указал Нижний Новгород в качестве Родины математика. Родители Николая — Прасковья Александровна и её муж Иван Максимович, однако есть теория, согласно которой все дети от этого брака были внебрачными детьми Прасковьи (а именно сам Николай и его родные братья). О его отце Иване известно крайне мало фактов — он был военным, проживал в Малороссии, служил под Нижним Новгородом, а когда ему было 40 лет он скончался от тяжелой болезни, тем самым поставив в крайне скудное материальное положение свою жену и детей.

Учился Николай в Казанской гимназии, которая на тот момент была единственным бюджетным учреждением в той части России. Благодаря старанием одного из преподавателей — Карташевского — Лобачевский стал проявлять к математике активный интерес. Сразу как только строительство университета было завершено, ученикам этой гимназии предложили поступить на университетское обучение сразу после окончания гимназии. Мать Лобачевского согласилась. Примечательно, что Николай сдал вступительные экзамены только со второй попытки, но в итоге попытки поступить увенчались успехом.

Преподавательскую деятельность математик начинает в том же университете, в котором и учился, в 1824 году. Читал он лекции по теории математики. Через 13 лет Лобачевский был назначен ректором и сразу же занялся модернизацией университета и его штата. Параллельно с деятельностью ректора Лобачевский занимается развитием своего главного труда — неевклидовой геометрии, первая публикация которой была в 1826 году. Умер ученый в 1856 году, похоронен в Казани.

Труды и научные достижения

За свою жизнь Лобачевский совершил огромный прорыв в математике и понимании абстракции чисел, предоставив общественности следующие свои труды:

  • Геометрия Лобачевского (Неевклидова геометрия).
  • Пангеометрия.
  • Ученые записки Казанского университета.
  • Метод приближённого решения уравнений.
  • Обозрения преподавания чистой математики.
  • Записки физико-математического отделения.

И еще большое количество чуть менее известных работ. Наипопулярнейшим и главнейшим трудом математика считается именно «Неевклидова геометрия», которой он и посвятил большую часть своего времени.

Геометрия Лобачевского

Начало разработки этого труда Лобачевский заложил еще будучи студентом в 1817 году. Он делает попытки доказательства пятого постулата, гласящего, что если через две прямые проходит третья, образовывая с каждой из их угол меньше 90 градусов, то эти две прямые в любом случае пересекутся в пространстве именно со стороны меньших углов. Однако на тот момент у Лобачевского не получилось доказать постулат, и он на время отказался от этой идеи.

Николай формулирует свою аксиому, гласящую, что если на одной плоскости находится одна прямая и одна точка, то через точку проходит более, чем одна параллельная прямая. При формулировании законов своей геометрии Лобачевский считал кривизну пространства не нулю, как это предполагается в классической евклидовой геометрии, а давал ей отрицательные значения.

Труд Лобачевского не был понят и оценён его современниками, получая отрицательные оценки от академиков. Над его трудом насмехались и язвительно говорили, что его произведение крайне непонятно. Лобачевский, разочаровавшись в русских математиках, стал искать поддержки зарубежных учёных. Его книги были выпущены на французском и немецком языках и встретили положительные отзывы математиков, занимающихся развитием трудов о неевклидовой геометрии, но не публиковавших что-либо по этой тематике. Знаменитый немецкий математик Гаусс, восторгаясь трудами Николая, даже взялся за изучение русского языка, дабы подробнее и глубже вникнуть в труды Лобачевского.

Лобачевский так и скончался непризнанным математиком. Хотя до торжества его положений оставалось не более десяти лет. В итоге его труды оказали огромное влияние на всю математику, доказав наличие полноценной альтернативы евклидовой геометрии.

 

Похожие статьи

Полезные статьи