Переуступка прав собственности на квартиру в новостройке – что это

Картинка Переуступка прав собственности на квартиру в новостройке – что это

Как осуществить переуступку квартиры в новом доме?

В последнее время на рынке недвижимости становится популярным приобретение квартир по переуступке и процент таких сделок неуклонно растет, поскольку переуступка представляет собой законный и при этом не требующий особых затрат, способ приобрести еще строящееся жилье.

Однако он при некоторых факторах может быть рискованным, что не всегда впоследствии оправдывает потраченные на квартиру деньги.

Что же такое переуступка?

Переуступка – это сделка по продаже еще недостроенного жилья. Что бы вы не делали, а совершить переуступку в достроенном и сданном в эксплуатацию здании невозможно.

Ведь продающая и покупающая стороны будут ограничены временными рамками и успеть необходимо до подписания документов по сдаче дома. То же правило регламентирует и действия застройщика. Таким образом, переуступка это перепродажа квартиры с полного согласия организации, осуществляющей строительство.

Порядок действий

Продавец, являющийся первичным инвестором, застройщик и покупатель составляют и подписывают несколько договоров, согласно которым покупателю передаются права собственности на жилое помещение. В зависимости от применяющегося типа финансирования, формы договоров могут варьироваться в рамках закона.

Но стоит знать, что договор с покупателем стороны обязаны заключать аналогичным договору, составленному с продавцом.

После заключения такового, новому владельцу передают такой пакет документов:

  • договор переуступки;
  • главный или основной договор;
  • документ о согласии застройщика;
  • документ о согласии банка или иной финансовой организации;
  • подтверждение проведенного взаиморасчета;
  • акт о приеме/передаче документов по переуступке.

Какие риски несет в себе переуступка жилья?

Этой схемой активно пользуются на рынке жилья перекупщики. Бывают ситуации, когда первичные инвесторы, как они говорят, вынуждены из-за проблем с финансированием продавать недостроенные квартиры.

Однако позже выясняется, что продажу они осуществляют, поскольку присутствует вероятность, что здания не будут по какой–либо причине достроены. Второй фактор риска – дом может не соответствовать стандартам качества, например, есть предположения, что он «поплывет», или конструкции возводились из некачественных материалов.

То есть, прежде чем соглашаться на осуществление сделки, необходимо навести справки о застройщике и первичном инвесторе, и о строящемся доме.

 Проверяя строительную организацию необходимо удостовериться, что она:

  • действительно соглашается на проведение процедуры. Бывает, что застройщики отказывают в этом, чтобы не допустить возможности мошенничества;
  • имеет документы, разрешающие вести строительные работы соответствующего уровня;
  • строительная организация не ведет судебных процессов и её права не оспариваются;
  • строительство ведется строго в соответствии с намеченными сроками.

Рекомендуем изучить мнения о данной строительной организации, уже проводимых ею операциях по переуступке квартир. Идеально, если застройщик работает не самостоятельно, а с фондом финансирования строительства (ФФС), это значит, что сделка будет контролироваться государственными структурами.

Проверка подготовки документации и заключение договора

Договор заверяется нотариально и составляется с учетом всех деталей, то есть должен быть  всеобъемлющим. В договоре должны быть четко оговорены все возможные штрафы, в том числе и в отношении организации, производящей застройку.

Для проверки документации следует пригласить респектабельного юриста, который также имеет возможность осуществить разбор юридической чистоты жилья и рассчитать налог по переуступке. Необходимо проверить абсолютно все.

На данном этапе заключают договор переуступки двух видов. Это может быть договор долевого участия (ДДУ), когда покупатель вкладывает собственные средства в строительство. Такой документ регистрируется только до оформления акта приемки/передачи. В данном случае все стороны рискуют только в денежном плане, поскольку возможна потеря лишь части вложенных средств.

В случае заключения Предварительного договора купли-продажи (ПДКП), продаже подлежит только право покупки. Этот договор не нуждается в регистрации в государственных структурах, что позволяет мошенникам использовать это в своих целях, например, некоторые застройщики могут дублировать продажу одного помещения нескольким лицам.

Но достоинство данного вида договора в том, что нет нужды сразу вносить всю оговоренную сумму.

Переуступка недостроенного жилья – довольно выгодна для продавцов и покупателей, которым позволяет значительно сэкономить. Но использовать данную процедуру нужно только будучи уверенным в порядочности всех участников сделки.