Программа субсидирования ипотеки застройщиками – что это

Картинка Программа субсидирования ипотеки застройщиками – что это

Что представляет собой программа по субсидированию ипотек застройщиком?

Рынок жилья переживает не лучшие времена. Несмотря на высокий спрос, все меньше граждан могут себе его позволить. Дело не только в высоких ценах на жилье, но и в высокой ставке по ипотечному кредиту.

Именно поэтому многие застройщики предлагают своим потенциальным покупателям собственные программы субсидирования ипотеки.

Насколько это выгодно и, главное, безопасно – вот главный вопрос, который волнует любого, кто желает приобрести квартиру таким образом.

Особенности

Субсидирование ипотеки от застройщика – это когда компания-застройщик берет на себя оплату части процентов по ипотеке. Это даст возможность им продать квартиры быстрее, а покупателю сэкономить на покупке, так как часть стоимости ипотеки заплатит строительная компания.

Существуют различные программы субсидирования ипотеки у разных строительных компаний. Но при оформлении документов необходимо проявлять осторожность, так как некоторые недобросовестные застройщики используют такие программы в качестве рекламы, а через 1-2 года заемщик вынужден разбираться с банком или коллекторами и платить по полной или даже завышенной ставке ипотеке.

Каким образом застройщики выдают субсидии

Застройщики обычно предлагают два способа предоставления субсидии: скидка сразу или в течение всего срока кредитования. Обычно он покрывает 2-3% от ставки по ипотеке. Например, если банк предоставляет заем под 13%, а застройщик покрывает 3%, то заемщик платит 10%.

Субсидию на ипотеку от застройщика можно получить, если обратиться в  агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Это коммерческая организация и она сотрудничает со многими крупными банками.

Также эта компания предоставляет услуги по реструктуризации ипотечных кредитов. Однако при обращении следует учитывать тот факт, что она держит закладную в течение 1-2 лет, а затем перепродает их какому-нибудь банку. Ее предназначение – это помочь гражданам приобрести жилье в ипотеку на наиболее выгодных для тех условиях, а застройщикам реализовать квартиры в новостройках.

Агентство хотя и является коммерческой организацией, но было открыто при содействии государства, которое заинтересовано в росте продаж квадратных метров жилья, так как это улучшает статистические показатели по стране.

Не следует путать субсидирование ипотеки от застройщика и субсидирование ипотеки государством. Последнее распространяется только на отдельные категории граждан и доступны только при соблюдении определенных условий.

Они предоставляются многодетным семьям, военным и ветеранам. В то время как первые (от застройщика) предоставляются всем тем, кто обратится в АИЖК и предоставит соответствующий пакет документов. Следует учитывать, что субсидии предлагают не все строительные компании, а только те, с которыми АИЖК имеет соответствующий договор.

Достоинства, недостатки, критика субсидирования ипотечных кредитов

Субсидирование ипотеки выгодно как застройщику, так и заемщику. Также такое субсидирование выгодно банку, так как он получает клиента и при этом ничего не теряет, так как ему не надо снижать ставку. Застройщик получает возможность быстро реализовать имеющееся в свободной продаже жилье, а заемщик приобрести недвижимость со скидкой.

Но не все так хорошо, как хотелось бы. Закладная на квартиру, взятую в ипотеку, остается на руках у застройщика. Он имеет полное право ее перепродать другому банку и, если кредит был взят под «плавающую» ставку, то придется платить больше.

«Плавающая ставка» — это когда процент по ипотеке равен уровню инфляции и меняется вместе с ней. В условиях нестабильной российской экономики, такой способ ипотечного кредитования считается наиболее рискованным, хотя может и оказаться выгодным.

Одним из наиболее существенных недостатков такого субсидирования – строительная компания или банк, который предоставил ипотеку может разориться. Тогда становиться непонятно, кому и как надо платить. В случае банкротства строительной компании или банка, чаще всего кредит передается ВТБ. При этом если у компании оказались проблемы с документами, эти проблемы автоматически переходят на заемщика.

Отсутствие четкого законодательного регулирования в этой области правоотношений привели к тому, что многие не решаются приобретать жилье по такой программе. Слишком много людей оказалось обмануто громкими обещаниями.

Если в ближайшее время ничего не изменится, то эта мера стимулирования спроса на квартиры на первичном рынке окажется бесполезной и даже вредной. В свое время АИЖК сыграло свою роль, однако в современных условиях, когда граждане не доверяют этой организации, ее дальнейшее использование не даст желаемого результата.