Синдром Алисы в Стране Чудес – что это такое

Фотография Синдром Алисы в Стране Чудес – что это такое

Кто и почему может болеть синдромом Алисы в Стране Чудес?

Если ваш знакомый или знакомая жалуются на зрительные галлюцинации. Дальние предметы им кажутся близкими, большие – маленькими, маленькие – большими, вместо трамвая может, привидится гигантский улыбающийся кот или раскуривающая кальян гусеница.

Не стоит начинать считать этого человека заболевшим на шизофрению или длительно употребляющим тяжелые наркотики. Это может быть всего лишь синдром Алисы в зазеркалье и ничего более.

Alice in Wonderland Syndrome – или другими словами Синдром Алисы в Стране Чудес назван в честь одноименной книги британского математика, логика, писателя и поэта Льюиса Кэрролла.

«Алиса в Стране Чудес» выдающаяся сказка сама по себе, раскрывает мир странной девочки, которая живет в своих фантазиях, находит там друзей, сражается со злом, спасает обиженных и униженных. Маленькая англичанка до сих пор является одним из самых любимых персонажей детского фэнтези,  хотя со дня первого издания прошло уже больше 150-ти лет.

С людьми, страдающими на AIWS, происходит приблизительно тоже, что и с маленькой Алисой. Они воспринимают свое тело иначе, чем есть на самом деле. В какой-то момент человек с синдромом увидит свое тело уменьшенным, а руки удлиненными, или ноги резко вырастут, а голова станет размером с вишенку.

И это может произойти в любой момент, независимо от времени суток. И может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов. Все это время человек не способен совладать со своими конечностями.

Льюису Кэрроллу приписывали употребление кокаина в больших дозах. А как еще можно объяснить написание столь химерной книги? Но когда британский психиатр Джон Тодд в середине прошлого века описал подобное заболевание, а позже с помощью магнитной томографии были найдены очаги активного действия в коре головного мозга у пациентов с подобными симптомами, было доказано, что данное заболевание таки существует.

И возможно сам Кэрролл был ему подвержен. Или он лишь столь красочно описал болезнь своей юной ученицы. Ее письма и рассказы как раз и послужили поводом к созданию столь замечательной сказки.

Синдром Алисы — это неврологическое либо психическое расстройство (медики до сих пор не дошли до общего понимания природы заболевания), которое возникает, в основном, как сопутствующее на фоне таких заболеваний, как: мигрень, эпилепсия, энцефалит, инфекционный мононуклеоз, грампозитивный герпес 4-го типа, опухоль мозга, длительная депрессия, употребление галлюциногенных препаратов.

Это расстройство не имеет ничего общего с психическими заболеваниями, как может показаться на первый взгляд. Человек с AIWS не лишен ума, не страдает распадом личности, не впадает в преждевременную деменцию.

А также не имеет ничего общего с нарушением зрения. Хоть и больной «видит мир наизнанку» со здоровьем глаз, у него обычно все хорошо. Вот только восприятие времени, пространства, ощущение своего тела и его местонахождение нарушены.

Выделяют пять основных симптомов нарушения восприятия видимых предметов:

  • Микропсия;
  • Макропсия;
  • Аутоморфопсия;
  • Пелопсия;
  • Телеопсия.

При микропсии предметы кажутся более миниатюрными, чем являются на самом деле. Гигантский слон станет размером с мушку.

При макропсии —  предметы выглядят более крупными, чем на самом деле.

Аутоморфопсия искажает восприятие своего тела и его положения в пространстве. Человек критически не может совладать со своим телом, оно перестает быть ему знакомым, изменяется рост, размер, длина. Но не забываем – это всего лишь галлюцинация.

Пелопсия делает близлежащие предметы отдаленными в пространстве.

Телеопсия – помогает разглядеть отдаленные предметы в деталях, так как будто они лежат у вас на ладонях.

Один пациент рассказывал, что его даже радует наличие у него телеопсического зрения. Это дало ему возможность получше разглядеть пейзаж за окном и даже увидеть блошек копошащихся в перьях, отдыхающих на ветках ворон.

Были случаи, когда пациенты с Синдромом Алисы в Стране Чудес теряли работоспособность, из-за того что не знали когда может начаться следующий приступ, долго ли он продлится и не навредят ли они себе при этом.

Во время очередного «изменения реальности» больной может прийти в ступор или впасть в панику, ввиду того, что не сможет совладать с тем моментальным преобразованием всего вокруг. Трудно что то делать, когда ты не даешь себе отчет, близко этот предмет находится или далеко, болгарка у тебя в руках или письменная принадлежность, это тигр бежит или ты сейчас попадешь под грузовик.

Один пациент стал боятся выходить на улицу, так как не мог сориентироваться далеко ли машина или близко, большую преграду ему нужно обойти или маленькую. Ему пришлось работать на дому, пока не проходили приступы.

Что радует в этом всем, так то, что на AIWS обычно болеют дети или люди не старше тридцати. Малыши перерастают данное расстройство и воспринимают его как своеобразную игру. А взрослые могут полностью избавиться от симптомов, если вылечат болезни, на фоне которых у них появился синдром Алисы. Неразрешимых ситуаций не бывает!