Задаток и залог – в чем разница

Фото Задаток и залог – в чем разница

Аванс, задаток и залог – чем отличаются эти понятия?

В повседневной жизни каждому не раз приходилось сталкиваться с такими терминами, как аванс, задаток и залог. Зачастую их обобщенно называют «предоплата» и не особо вникают в имеющиеся между ними различия.

А различия между ними существуют, и весьма значительные. Под предоплатой обычно понимают ту денежную сумму, которую продавец получает от покупателя в качестве так называемого предварительного платежа.

В этой роли выступают аванс и задаток. Хотя к ним близок и договор залога, но всё же залог имеет большое количество существенных отличий, и называть его видом предварительной оплаты будет некорректным.

Попробуем разобраться, что понимают под этими тремя терминами, что общего у аванса и задатка, есть ли и них сходства с залогом. Можно с уверенностью сказать, что отличия между ними есть, и разобраться в них можно, даже не имея юридического образования.

Одним из наиболее распространенных видов предварительного платежа является аванс. Официальная формулировка этого понятия отсутствует, однако общепринято определение аванса как предварительной выплаты какой-то денежной суммы в счет будущей оплаты товара или оказанной услуги. Однако нужно понимать,  что оплата аванса вовсе не является мерой обеспечения обязательства.

Если сделка успешно состоится, то аванс будет зачтен в общую сумму оплаты по сделке. Если же по какой-то причине сделка не состоится, то аванс будет просто возвращен покупателю. Ни удержаний, ни штрафных санкций в этом случае не предусмотрено.

Итак, аванс выполняет только платежную функцию, а не обеспечительную. Он не обязывает стороны к последующему обязательному заключению и исполнению договора.

Поскольку при заключении сделок зачастую требуется именно обеспечительная мера, в этой роли выступает задаток. И задаток, и аванс выполняют платежную роль, то есть впоследствии засчитываются в счет общего платежа по договору. Но задаток, кроме платежной, имеет еще и обеспечительную (штрафную) функцию.

Если сделка не состоится по вине продавца, он будет обязан возвратить не только сумму задатка, но и штраф в таком же размере. Если же причиной срыва сделки будет вина покупателя, то задаток ему не возвращается. Именно такие условия возврата задатка и придают ему обеспечительный характер, то есть стимулируют стороны к добросовестному исполнению договора.

Если сделка не состоится по соглашению сторон, либо по обстоятельствам, не зависящим от их воли (так называемый форс-мажор), то сумма задатка вернется покупателю в полном размере. В такой ситуации никаких штрафных санкций не будет ни для покупателя, ни для продавца.

Соглашение о задатке должно обязательно иметь письменную форму, на какую бы сумму оно ни было составлено. Если это требование не соблюдено, либо характер уплаченной суммы определен не четко и вызывает сомнения, то согласно законодательству, она будет считаться авансовым платежом.

Форма документа, которым оформляется соглашение о задатке, законодательно не регламентирована, это может быть подробная расписка о передаче денежных средств, содержащая полные данные сторон, указывающая сумму задатка и конкретные сроки исполнения обязательства по задатку.

Кроме платежной и обеспечительной функции, задаток выполняет еще и доказательственную, он выдается в доказательство заключения договора.

Итак, если сравнивать аванс и задаток, то оба они являются долей основного платежа. Однако в целях обеспечения заключения и гарантированного исполнения сделки, в интересах обеих сторон заключить соглашение о задатке, а не использовать аванс. В таком случае, если сделка сорвется по вине одной стороны, вторая сторона гарантированно получит возмещение.

Если же говорить о залоге, то следует понимать, что это совершенно иное юридическое понятие, нежели задаток или аванс. Залог – это заложенное имущество, которое является обеспечением исполнения обязательства.

Многие встречались с использованием залога при кредитовании. Например, при автокредитовании предмет залога — это автомобиль, при ипотеке – квартира. В том случае, если заемщик не исполнит свои обязательства по кредиту, обеспеченному залогом, взыскание будет обращено на предмет залога, и вырученные средства поступят в счет погашения неисполненного обязательства.

Таким образом, залог не имеет такой платежной функции, как аванс или задаток. Его функция – обеспечительная. Оформляется залог самостоятельным договором, требования к которому законодательно регламентированы.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что аванс и задаток имеют платежную функцию, задаток еще и обеспечительную, а залог – исключительно обеспечительную. При заключении конкретной сделки следует определиться, какая функция приоритетна для сторон, и выбрать подходящие условия.